INE: Inflación registró variación positiva de 0,15% en julio

234
ine-inflacion-registro-sifra-positiva

LA PAZ, El Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación positiva de 0,15% en julio de 2021, respecto a junio; asimismo, la variación acumulada fue positiva de 0,44% y a doce meses alcanzó un 0,20%.

«La variación positiva de 0,15% registrada en julio de 2021 se explica, principalmente, por el incremento de precios en las divisiones de ‘Alimentos y Bebidas no Alcohólicas y Salud'», informó el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Los productos con mayor incidencia porcentual positiva en julio fueron: tomate, arveja verde, vainita, haba verde, pepino y locoto; por el contrario, los productos con mayor incidencia negativa fueron: carne de pollo, cebolla, aparato telefónico móvil/celular, naranja, carne de res sin hueso y detergente para lavar ropa.

La variación positiva de 0,15% registrada en julio de 2021, se debió principalmente al incremento de precios en las ciudades capitales y conurbaciones: Tarija 1,39%; Potosí 0,61%; Cobija 0,41%; Sucre 0,32%; Región Metropolitana Kanata 0,23%; Conurbación La Paz 0,10% y Conurbación Santa Cruz 0,06%.

En tanto, la variación acumulada positiva de 0,44% de enero a julio de 2021, se explica por las variaciones registradas en las ciudades capitales y conurbaciones: Cobija 2,68%; Región Metropolitana Kanata 1,09%; Trinidad 0,86%; Conurbación Santa Cruz 0,51%; Potosí 0,44%; Tarija 0,36% y Conurbación La Paz 0,19%.

Según divisiones, la variación acumulada positiva de 0,44% se debió principalmente al aumento de precios de los productos en: Educación 5,87%; Alimentos y Bebidas no Alcohólicas 1,06%; Salud 0,74%; Recreación y Cultura 0,45%, Alimentos y Bebidas Consumidos Fuera del Hogar 0,25%, Muebles, Bienes y Servicios Domésticos 0,21%; Vivienda y Servicios Básicos 0,04%; y Comunicaciones 0,01%.

Los productos y servicios con mayor incidencia positiva acumulada entre enero y julio de 2021 fueron: tomate, educación superior universitaria, carne de pollo, educación secundaria, educación primaria y arveja verde.

En cambio, los productos y servicios con mayor incidencia negativa acumulada, fueron: zanahoria, transporte interdepartamental en ómnibus/flota, pañales desechables para bebé, papel higiénico, papa y carne fresca de ganado porcino. (ACUERDOS/rjra)