Ración líquida del desayuno escolar producida con inocuidad y calidad

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LA PAZ, La Alcaldía de La Paz informó que las fábricas de lácteos que proveerán los alimentos líquidos de la Alimentación Complementaria Escolar 2022, “producen con altos niveles de inocuidad y calidad para la entrega a estudiantes de unidades educativas públicas y de convenio en el municipio paceño”.

La Alimentación Complementaria Escolar o desayuno escolar es una merienda que la Alcaldía de La Paz entrega -por mandato de la Ley 622-, a estudiantes de unidades educativas públicas y de convenio del municipio paceño, que entre otros busca mejorar la permanencia, evitar la deserción y mejorar el rendimiento de los estudiantes.

Los gerentes de producción de Soalpro y Delizia explicaron a la comitiva municipal, el procedimiento de la producción del yogurt prebiótico, la leche chocolatada, la leche con cereales, yogurt con chía, la bebida láctea y el néctar de pulpa de frutas.

Los responsables de ambas empresas, por ejemplo, mostraron las máquinas en las que se producirán los productos lácteos. “Tenemos tecnología para el ultra pasteurizado que procesa (los productos) a una temperatura de 134 grados centígrados de temperatura durante cuatro segundos”.

También mostraron la forma del embazado de los productos. “Como verá usted, la mano del hombre no interviene en ningún momento de la producción por lo que las posibilidades de contaminación no existen”, dijo Gonzalo Rocha, gerente de Negocios Interinstitucionales de Soalpro.

La inspección a ambas factorías duró más de tres horas, en ese tiempo la comitiva municipal recibió una pormenorizada explicación del proceso de control de calidad que garantiza los productos líquidos que serán entregados a estudiantes.

En el recorrido, Rocha explicó que toda la producción está mecanizada y, por ello, el tiempo de vencimiento se define en el momento de la producción a través de la programación automática y de acuerdo con la temperatura que fue producida. “Pese a esa tecnología se somete al producto en una cuarentena tiempo en el que se hace el control de calidad”, dijo.

“No existe la mínima posibilidad de que un producto salga dañado, porque el momento del embazado la máquina rechaza el producto”, dijo Rocha.

Antes de concluir la visita edil, una nutricionista de Soalpro explicó el aporte nutricional de los lácteos, pues dijo que son altos en proteínas de valor biológico, calcio y zinc, también vitamina A y C. “Favorecen el crecimiento de los niños con una adecuada actividad, reparando tejidos, manteniendo activos los músculos y reforzando el sistema de salud”, acotó. 

La sociedad accidental Vida Sana La Paz, conformada por Soalpro, Delizia y EBA, entregarán el desayuno a los estudiantes del municipio de La Paz. (ACUERDOS/rjra)