LA PAZ, La planta de lácteos emplazada en el municipio de Challapata, Oruro, ampliará su capacidad de procesamiento de leche de 7.000 a 20.000 litros por día, con una inversión de Bs 46 millones, informó el Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.
Durante la sesión de honor (9 de febrero) en homenaje a los 241 años de la gesta libertaria del departamento de Oruro, el presidente Luis Arce Catacora, mencionó que, debido al incremento de la producción de leche en la cuenca lechera de Challapata, se decidió ampliar la capacidad de procesamiento de la planta de lácteos de 7.000 litros a 20.000 litros por día, mediante la implementación de una línea de ultra pasteurizado (UHT), con una inversión estimada de Bs 46 millones.
A decir del jefe de Estado, con la ampliación de la industria, administrada por la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA), se beneficiará a más de 100 familias productoras de leche, además permitirá generar 90 empleos directos y más de 450 indirectos.
La planta de lácteos produce yogurt bebible, frutados, probióticos, kumis, kumis con quinua en botella y en sachet, queso fresco y queso con chía, que son comercializados al subsidio prenatal, al desayuno escolar y a centros de comercio de los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí, entre otros mercados. (Abi)