Bolivia con la mirada puesta en China para ingresar con la chía

299
chia-expotaciones-mundial-bolivia-

LA PAZ, Con la mira puesta en el mercado potencial de China, Bolivia apuesta a convertirse en el primer productor mundial de chía y pasar de los $us 27 millones obtenidos por venta anualmente a los $us 70 millones, informó el viceministro de Comercio Exterior, Benjamín Blanco. 

Con 15 mil toneladas de producción al año, Bolivia es en este momento el segundo productor mundial de chía, una semilla rica en ácidos grasos omega-3 de origen vegetal. El primer lugar lo ocupa Paraguay, con 30 mil toneladas año. 

Blanco destacó que entre 2013 y 2015 se trabajó en la producción de esta semilla y de ser “un país que prácticamente no producía chía, hoy se puede asegurar que Bolivia es el segundo productor mundial”, acotó. 

Agregó que ahora el desafío es convertirse en el primer productor de chía en el mundo y para eso se tiene un nuevo mercado que antes no consumía chía. 

“La China no consumía chía, no era un producto que formaba parte de sus importaciones, pero a partir de la pandemia y esta necesidad de varios países de poder buscar alimentos de mucho más valor nutritivo y sanos se ha empezado a importar chía”, aseveró Blanco. 

En este momento, el país está a la espera de “una apertura sanitaria por parte de China”, para ingresar a ese mercado. “Paraguay es el principal productor, pero no tiene relaciones diplomáticas con China, por lo tanto, nunca va a tener una apertura a ese mercado”, apuntó. 

Las complicaciones impuestas por la pandemia de la Covid-19 han retrasado la llegada al país de una misión china que debe hacer “una inspección in situ”, pero “el compromiso es que durante este año se logre esta certificación”, declaró. Adelantó que Bolivia propondrá que la inspección “se haga de manera remota para agilizar el trámite”.  (ACUERDOS/rjra)