LA PAZ, El viceministro de Relaciones Exteriores del Estado Plurinacional de Bolivia, Freddy Mamani Machaca, que participa en Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios+2 (Momento para hacer un balance de la Cumbre dos años después) que se desarrolla en Roma (Italia), sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), propondrá a la comunidad internacional desarrollar acciones que fortalezcan y mejoren los Sistemas de Producción Alimentaria Basado en la Agricultura Tradicional.
Es importante que el mundo esté preparado para frente a los cambios estructurales del sistema alimentario de manera adecuada, tomando en cuenta las implicaciones que tienen los Sistemas Alimentarios Agroindustriales pues sus efectos ambientales son negativos, por lo que hace falta concientizar sobre la importancia de las producciones locales agrícolas que hasta ahora fueron el sostén alimenticio de una gran parte de la población mundial.
El 2021, Bolivia atendió el llamado del Secretario General de la ONU para realizar Diálogos Nacionales de cara a la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, por lo que se desarrolló encuentros con los productores de los diferentes pisos ecológicos, cuyo resultado es una Hoja de Ruta Nacional que refleja una alternativa para la transformación de los Sistemas Alimentarios con el fin de lograr sostenibilidad en armonía con la Madre Tierra, con un enfoque de género e incorporando visiones de pueblos indígenas originarios y campesinos.
El Estado boliviano posicionó los Sistemas de Producción Alimentaria Basado en la Agricultura Tradicional conformado por sistemas de producción y distribución liderados por pequeños agricultores campesinos e indígenas y redes locales de comercialización y abastecimiento, articulados a los sistemas agroindustriales. A través de esta hoja de ruta, se profundizó la política hacia sistemas alimentarios más sostenibles, bajo la premisa de “Saber Alimentarse para Vivir Bien”.
El Gobierno concentró sus esfuerzos en políticas de recuperación, revalorización y fortalecimiento de los Sistemas Alimentarios Basados en la Agricultura Tradicional, considerando su papel fundamental en la reducción del hambre, la creación de empleo, la generación de crecimiento económico.
Estos sistemas tienen como eje articulador a la agricultura familiar, comunitaria, a los campesinos e indígenas y al rol esencial que desempeña la mujer en la alimentación, protagonista en la cadena alimentaria, portadora y reproductora del conocimiento de sistemas alimentarios, elementos que permiten garantizar la Seguridad con Soberanía Alimentaria.
Bolivia avanzó en la elaboración de un Plan de Acción Nacional sobre los Sistemas Alimentarios que contempla acciones concretas en el marco de nuestra hoja de ruta nacional. La política
gubernamental de Seguridad con Soberanía Alimentaria es una respuesta a la crisis alimentaria, lo que permite mayor resiliencia.
Bajo esta línea, el presidente Luis Arce propuso al mundo en la inauguración del 77º Periodo de Sesiones de la Asamblea General de las Naciones Unidas, anteponer un Programa Global de Soberanía Alimentaria que garantice a los pequeños productores mejores condiciones para la producción, acceso a semillas, fertilizantes, tecnología, infraestructura, créditos y diversas formas, privadas y comunitarias, de acceso a los mercados, pero también mejores condiciones de vida en sus comunidades.
Los Sistemas Alimentarios basados en la Agricultura Tradicional, a diferencia de los Sistemas Alimentarios Agroindustriales, contribuyen a la nutrición y la salud a partir de la diversificación productiva de acuerdo a los pisos ecológicos, en total complementación con el medio ambiente y permite generar mayores espacios de autoproducción y autoconsumo de alimentos nutritivos, consolidando el derecho a la alimentación nutritiva.
Contribuye a mejorar los medios de vida en las áreas productivas al revalorizar el conocimiento y prácticas productivas de las diferentes naciones, contribuyen a la resiliencia al cambio climático, pandemias, conflictos, gestión de suelos, semillas nativas y de la agrobiodiversidad sobre la base del potenciamiento de los saberes propios y revalorización del diálogo intercientífico e intercultural, promoviendo la soberanía alimentaria.
La Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas alimentarios +2 analizará hasta el miércoles 26 julio los avances alcanzados por los países en los últimos dos años en la transformación de los modelos existentes para la producción, distribución y comercialización de alimentos en el mundo. El encuentro reúne a alrededor de 2.000 participantes de 160 países y a más de 20 jefes de Estado y de Gobierno. (ACUERDOS/rjra)