Emapa especializa a productores sobre control de la enfermedad de la roya en el trigo

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SORATA. Productores de varias comunidades del municipio de Sorata, capital de la provincia Larecaja, en el departamento de La Paz, recibieron capacitación por técnicos de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) para prevenir y controlar la enfermedad de la roya que devasta los cultivos de trigo.

Técnicos de la Gerencia de Producción de Emapa se reunieron con los productores Tarapi, Llocahuaya y Pocobaya del municipio de Sorata a quienes se les explicó sobre esta enfermedad que ataca al cereal y sus consecuencias.

Se instruyó a un centenar de productores para el control de la roya, sobre el uso responsable de agroquímicos y fortalecimiento organizacional.

Además, se realizó la preparación en el campo de un compuesto ecológico denominado “caldo sulfocálcico” para enfrentar a la roya en las poblaciones productoras de trigo en Sorata, acción que se repetirá en otras regiones donde hay cultivos de este cereal y que tienen comprometida su producción para Emapa.emapa-especializa-productores-contra-enfermedad-roya-en-trigo

La roya del trigo es una enfermedad causada por los hongos que se presenta en hojas y tallos; provoca el amarillamiento y caída de las hojas, lo cual baja la productividad y la calidad del trigo. La causa de que surja la roya es por mucha humedad y calor.

Explicó que una de las formas de control de esta enfermedad es a través de la elaboración del caldo sulfocálcico, que es un producto que se prepara a base de azufre y cal. “También nos sirve para el control del mildiu, cenicilla y algunos insectos como ácaros y trips”, afirmó uno de los técnicos de Emapa.

Los técnicos realizaron con pasos sencillos de preparación de este compuesto para controlar la roya.

En la oportunidad explicaron que para el caldo sulfocálcico de acuerdo a la dimensión del cultivo se precisa: cal viva o apagada; libras de azufre; litros de agua; depósito metálico (para cocimiento); paleta de madera; fogón y leña.

Sobre la elaboración, se debe hacer hervir el agua el envase metálico. Cuando esté hirviendo el agua, agregar azufre y luego cal. (usar cubreboca para evitar inhalar polvo y vapor). Mezclar constantemente con una paleta de madera durante una hora aproximadamente.

El caldo sulfocálcico estará listo una vez cambie de color amarillo a color rojo ladrillo y posteriormente se debe dejar reposar hasta que enfríe para luego aplicar al cultivo de trigo con mochilas fumigadoras.

“El uso recomendable de este producto ecológico es en su etapa de macollamiento (nueva planta). Se recomienda hacer 2 aplicaciones cada 15 días”, según los técnicos.

Para prevenir la roya es necesaria la rotación de cultivo, quemar los rastrojos antes de la siembra.

Asimismo, es importante la eliminación de malas hierbas, seguimiento al cultivo, Desagüe de parcelas y eliminar plantas hospederas.