Abren gira técnica sobre la caña azúcar en San Buenaventura

176
CAÑA_AZUCAR_

LA PAZ, Con la finalidad de ver el crecimiento en superficie y mejora de los rendimientos productivos de la caña de azúcar, el Centro Nacional de la Caña de Azúcar (Cenaca), dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), conjuntamente con la Empresa Azucarera San Buenaventura (EASBA), abren la “Gira técnica de campo y transferencia de tecnología”, desde las primeras horas de este miércoles.

Se trata del primer evento del año el que se desarrollará en los predios del primer Ingenio Azucarero en el departamento de La Paz, ubicado en las entrañas de la Amazonía del norte paceño, colindante con el departamento del Beni.

Se anticipa la presencia y participación de productores cañeros de la región (San Buenaventura, Ixiamas Reyes y Rurrenabaque y sus asociaciones de productores de caña de azúcar. También se confirmó la participación organizaciones sociales de la región (FEPROCAI, FESPAI, FUTOC PAI, BARTOLINA SISA, CIPTA entre otras).

Por su parte estarán presentes las autoridades municipales de San Buenaventura, Ixiamas, Rurrenabaque y Reyes. También estarán presentes las autoridades políticas y técnicas del Ministerio de Desarrollo Productivo, Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, empresas proveedoras de insumos y la asistencia de la prensa local y nacional.

La gira técnica de este miércoles se desarrollará en base a seis temáticas, las cuales son: semilleros básicos (EASBA-INIAF-CENACA), la muestra de nuevas variedades a cargo de EASBA, semilleros comerciales también con EASBA. Por su parte el INIAF-EASBA, harán ensayos de investigación de variedades; a continuación, pasarán a las parcelas demostrativas con respecto al control de malezas y finalmente se cierra la jornada con la muestra de los implementos para caña de azúcar. (ACUERDOS/rjra)