Anapo: Aumentó la producción de alimentos en 2020

525
anapo-aumento-produccion-de-alimentos-2020

SANTA CRUZ. La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), a través de su vicepresidente, Fidel Flores, señaló que en la gestión 2020, en la producción de granos de soya, maíz, trigo, girasol, chía y sorgo, que son alimentos estratégicos que garantizan la seguridad y soberanía alimentaria del país, a pesar de la cuarentena sanitaria por COVID-19, su sector productivo ha extremado esfuerzos para garantizar la producción de alimentos para los bolivianos.

Acotó que en la gestión 2020, la producción total de soya, maíz, sorgo, girasol, trigo y chía, ha sido de 5.024.000 toneladas, que significa un incremento de 15 por ciento con relación a la gestión 2019.

Este aumento en la producción fue debido a mejores condiciones climáticas que se presentaron en la campaña de invierno 2020, que contribuyeron a obtener buenos rendimientos y con ello un aumento en la producción, principalmente en maíz, sorgo, trigo y girasol, que fueron producidos en la zona Este del departamento.

El cultivo de soya producido en la campaña de verano 2019/2020 y en la campaña de invierno 2020, fue el más afectado por las condiciones de sequía, que disminuyeron sustancialmente sus niveles de productividad y por tanto la producción de este grano.

Complementó que comparando por ciclos de producción, en la campaña de verano 2019-2020, en los cultivos de soya, maíz y sorgo, se produjo 2.405.000 toneladas, que significan un incremento de 2 por ciento con relación al verano anterior; y en la campaña de invierno 2019, se logró producir 2.618.000 toneladas de granos de soya, trigo, girasol, maíz, chía y sorgo, con un incremento de 26 por ciento con relación al invierno anterior.

Asimismo, sostuvo que la producción total de granos en 2020, representó un movimiento económico de al menos 1.150.000.000 $US, que fueron distribuidos en toda la cadena productiva de alimentos, y representa un incremento de 18 por ciento con relación a 2019.

Acotó que el sector productivo se encuentra estancado en la superficie de siembra en los últimos años con estos cultivos, con la siembra de 2.286.000 hectáreas sembradas, sin tener un crecimiento real que brinde mejores perspectivas para el sector.

De igual modo, comentó que como sector agrícola tienen un potencial para aumentar la producción de alimentos, garantizando el abastecimiento del mercado interno y generando excedentes para las exportaciones, que permitirán el ingreso de divisas que se necesitan para la reactivación de la economía del país.

Sin embargo, añadió que es necesario concretar con el Gobierno un pacto productivo que permita tener condiciones adecuadas para aumentar la producción, que contemple, la liberación de las exportaciones, el acceso al uso de semilla genéticamente mejorada, la implementación de Puerto Busch, lucha contra el contrabando de productos agropecuarios y la seguridad jurídica para las tierras productivas.

Soya

En 2020 se logró una producción total de 2.589.000 toneladas, que es similar a la producción obtenida en la gestión anterior, ello debido principalmente a que fueron afectados por sequía en la campaña de verano y de invierno, que ha disminuido la productividad del cultivo y por tanto ha reducido el volumen de producción de grano.

Trigo

En 2020 se ha tenido una producción total de 232.000 toneladas de grano de trigo, que representan un incremento de 33 por ciento con relación a la producción del invierno anterior.

El aumento en la producción es debido a un aumento en el área de siembra de un 8 por ciento con relación al invierno anterior y las mejores condiciones climáticas que se dieron para el desarrollo del cultivo, lo que contribuyo a una mejora en la productividad.

Girasol

En 2020 se ha tenido una producción total de 191.565 toneladas, que significó un incremento de 21 por ciento con relación al anterior invierno.

El aumento en la producción se debió a una mejora en la productividad de un 21 por ciento con relación a la campaña de invierno anterior, por las mejores condiciones climáticas presentadas.

Maíz

En 2020 se ha obtenido una producción total de 573.000 toneladas, que significan un incremento de 12 por ciento con relación a la gestión 2020.

A pesar de una disminución en la superficie de siembra del 4 por ciento con relación al año anterior, hubo un aumento en la producción debido a mejores niveles de productividad por las condiciones climáticas favorables.

Sorgo

En 2020 se ha obtenido una producción de 1.426.000 toneladas, con un incremento considerable de 39 por ciento con relación a la gestión 2019.

El aumento en la producción es debido principalmente a un incremento en la superficie sembrada de 9 por ciento con relación a la gestión anterior y por un incremento en los niveles de productividad de 33 por ciento, por mejores condiciones climáticas presentadas en la campaña de invierno. (ACUERDOS/rjra)