En el mercado, se puede encontrar una amplia variedad de opciones de leche, como descremada, entera, deslactosada, entre otras, y no siempre se conoce a detalle cuales son las diferencias nutricionales de cada una
Cada 26 de octubre se celebra el Día Nacional de la Leche, una fecha establecida en el 2014 por la Asamblea Legislativa Plurinacional para promocionar el consumo de lácteos en el país. La leche presenta beneficios nutricionales destacados gracias a su rica composición de proteínas, vitaminas y minerales que contribuyen al crecimiento y desarrollo de las personas.
Además de ser nutritiva y deliciosa, este producto se caracteriza por su versatilidad, ya que existe una amplia gama de opciones que se adaptan a las necesidades dietéticas y digestivas de cada persona. No obstante, el consumidor no siempre conoce las diferencias entre los distintos tipos de leche y cuál es la más adecuada para potenciar su estilo de vida u organismo.
Con el apoyo del equipo del negocio de Nutrición de PIL Andina, a continuación, se presenta información de las distintas opciones disponibles que se encuentran tanto en leches fluidas como en polvo.
Diferencias en el contenido de grasa
La principal diferencia entre la leche entera, semidescremada, descremada o light es el porcentaje de contenido graso. Si estás en plan de optimizar tu dieta para reducir calorías y llevar un estilo de vida fitness, es importante que consideres qué tipo de producto se adapta mejor a tus objetivos nutricionales. Por dar un ejemplo:
La leche entera contiene un porcentaje de grasa mínimo de 3%, mientras que la semidescremada tiene un contenido graso que varía entre el 2% y el 2.8%. Por otro lado, la leche descremada o light presentan menos de un 1%.
Tipo de leche | Porcentaje de grasa |
Leche entera | 3% |
Leche semidescremada | 2% – 2.8% |
Leche descremada o light | Menos de 1% |
Es importante señalar que estas diferencias en el porcentaje de grasa no implican variaciones en la proporción de nutrientes. Todas contienen las cantidades necesarias de proteínas, minerales y vitaminas para contribuir al mantenimiento de una dieta equilibrada y saludable.
¿Deslactosada solo para intolerantes?
La leche deslactosada es una variedad que ha sido tratada con una enzima (lactasa) que descompone la lactosa, el azúcar natural de la leche, en glucosa y galactosa. Esto hace que sea más fácil de digerir y reduce los problemas digestivos en aquellas personas que tienen intolerancia a la lactosa. El producto mantiene el mismo perfil nutricional que otros tipos de leche, ofreciendo proteínas, calcio y una amplia gama de vitaminas y minerales, pero con la ventaja adicional de ser de fácil digestión.
En este sentido, esta leche no solo es ideal para quienes tienen intolerancia a la lactosa, sino que también es beneficiosa para niños a partir de los dos años que han dejado de consumir leche materna o de fórmula. Resulta una excelente opción de transición, permitiendo una fácil adaptación antes de incorporar la leche entera en la dieta diaria.
De igual manera, es ideal para adultos mayores que buscan mantener una ingesta adecuada de calcio y otros nutrientes esenciales, con una leche que resulta ligera para el sistema digestivo.
Mayor cantidad de calcio
Entre las variedades de leche, existen aquellas que vienen enriquecidas con mayor cantidad de minerales para necesidades específicas. Tal es el caso de Calcifem, una leche descremada que contiene un 50% más de calcio que ayuda a las mujeres a suplir los nutrientes necesarios durante el embarazo, la lactancia y la menopausia.
Otro producto destacado es la leche descremada PROTE PLUS+ enriquecida con vitaminas A, D3 y E, que además de tener un 50% más de calcio también contiene un 25% adicional de proteína y 0% de grasa, lo que la convierte en una opción ideal para quienes entrenan regularmente.
LECHE ENRIQUECIDA CON MÁS CALCIO | ||
Producto | Características distintivas | Uso |
Calcifem | 50% más de calcio que la leche regular y 0% de grasa. | Especial para mujeres en etapa de embarazo, lactancia y menopausia. |
PROTE PLUS + | 50% más de calcio y 25% más de proteína que la leche regular. También presenta 0% de grasa. | Especial para quienes entrenan regularmente. |
La versatilidad de la leche en polvo
¿Sabías que para producir 1 kilo de leche en polvo se requiere alrededor de 8 litros de leche fluida? Este producto se obtiene mediante la deshidratación de la leche líquida, para ser sometida a procesos de estandarización, pasteurización, evaporación, secado e instantaneización.
La ventaja de este producto radica en su versatilidad. A diferencia de la leche fluida, tiene una vida útil prolongada, es fácil de almacenar y permite ajustar la cantidad utilizada según las preferencias personales y la textura que se desee lograr.
En Bolivia, PIL Andina elabora leche en polvo instantánea con tecnología de punta, asegurando la conservación de todos los nutrientes presentes en la leche natural.
Mejorar el consumo
A pesar de que el consumo de leche ha mejorado en Bolivia, pasando de 32 litros por persona en el 2011 a 65 litros en la actualidad, aún se está lejos de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que sugieren un mínimo de 120 litros para garantizar una nutrición óptima. Cabe resaltar que países vecinos como Argentina, Brasil o Chile el consumo per cápita anual supera los 140 litros.
La leche, en sus distintas variedades, es un alimento esencial que aporta una amplia gama de beneficios nutricionales para la salud. Uno de los más destacados es su papel crucial en el crecimiento y desarrollo óseo de niños y adolescentes.
De igual manera, su consumo regular está vinculado a una mejor salud ósea y puede contribuir a la prevención de enfermedades como la osteoporosis en adultos. Además, la leche fortalece la salud cardiovascular y es esencial para mantener la función muscular, convirtiéndola en una opción nutritiva para todas las etapas de la vida.