FCA de la UAGRM estudiará valor agronómico de soya y maíz genéticamente modificados

273
fca-ugram-

Santa Cruz, El decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM), José Luis Llanos, presentó de forma oficial la Propuesta de Técnica para realizar Estudios de Valor Agronómico de Genotipos de Maíz y Soya Genéticamente Modificados, que esa institución plantea como apoyo científico al agro cruceño, “tan afectado por la sequía y la alta incidencia de plagas que reducen significativamente el rendimiento de los cultivos”, se informó. 

La presentación fue realizada en presencia del presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Fidel Flores, y el vicepresidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Freddy García. 

“Esta presentación la hacemos en vista de que el Comité Nacional de Bioseguridad ya ha recibido el mandato del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) para iniciar estos ensayos, lo cual era necesario para trabajar una propuesta técnica y económica en la que se describa claramente la metodología que se debe emplear para una evaluación técnica y económica adecuada de estos materiales”, aseveró la autoridad académica, acompañado por el investigador genético agrícola Marín Condori, cuya trayectoria en estudios y mejora de semillas es ampliamente reconocida.

La propuesta será enviada al MDRyT y, una vez que sea autorizada para su ejecución, se prevé que los ensayos sean realizados durante dos campañas continuas, verano e invierno, en diferentes pisos agrícolas del norte y este del departamento de Santa Cruz. “Lo que queremos determinar son dos cosas principalmente: cuál sería el comportamiento de los diferentes materiales geneticos en cada suelo y la diferencia que podría darse en cuanto al rendimiento de los cultivos”, aseveró Llanos.

Asimismo, realizó un pedido público a las autoridades del Gobierno Nacional, para que permitan que esa casa de estudios superiores sea parte activa de las investigaciones que se realicen en el país, en cuanto al uso de los cultivos genéticamente modificados. 

En ese sentido, Fidel Flores señaló: “estamos seguros de que con la participación de la Universidad y de la Facultad de Ciencias Agrícolas podremos contar con estudios sólidos para determinar el valor agronómico que puede tener la biotecnología para el agro cruceño”.

Bolivia no tiene permitido el uso del maíz genéticamente modificado, como sí sucede en países vecinos como Argentina y Brasil, donde por cada hectárea sembrada se puede alcanzar rendimientos arriba de las seis toneladas. En Bolivia, se suele llegar a un máximo de tres toneladas de maíz por hectárea sembrada. (ACUERDOS/rjra)